Свойства и особенности бобов

Бобами называют однолетнее травянистое растение с развитой системой корня с 4-гранным полым стеблем, который ветвится у основания. В высоту может достигать 20-180 см. Корни растут на глубине до 1,5 и больше метров.

Полезные свойства

Бобы известны людям еще с доисторической эпохи. В Древнем Египте это растение было священным. В Палестине их начали выращивать за 1 тыс. лет до н.э. На Руси они являлись неприкосновенным запасом на случай войны или бедствия. Бобы можно употреблять в пищу в вареном, консервированном, жареном,тушеном виде. Готовят из них вторые и первые блюда, подают с мясом, специями, овощами.

Бобы являются отличным источником растительного белка, который отлично заменяет мясо. В них также есть много пищевых волокон, которые помогают нормализовать работу кишечника и очистить его. Постоянное употребление в пищу бобов понижает уровень холестерина в крови, волосы становятся блестящими и густыми. Бобовая мука, при смешивании с пшеничной и ржаной, улучшает вкус хлеба и сдобы.

Химический состав

К действующим веществам, которые входят в состав бобов, относят такие аминокислоты, как: гистидин, лизин, метионин, аргинин, которые не вырабатываются нашим организмом самостоятельно. В растении также есть каротин, аскорбиновая кислота, витамины PP, группы В, много минералов: фосфор, калий, кальций, сера, железо и магний.

Противопоказания

Невзирая на то, что бобы являются ценным продуктом, у них есть противопоказания. Семена растения нельзя употреблять при оксалурии, подагре, гломерулонефрите. Связано это с тем, что в бобах есть пурины. Помимо этого, бобы запрещено употреблять в сыром виде, т.к. в них есть яды: токсический альбумин, гликозид фазеолунотина. Не советуются бобы и при коликах, связанных с воспалениями толстой кишки.