Польза кефира для организма. Состав и особенности

Кефиром называется кисломолочный продукт, который получается из обезжиренного или цельного молока путем спиртового или кисломолочного брожения с использованием кефирного «грибка». По виду напиток однородный, белого цвета, может быть незначительное выделение углекислоты.

Польза кефира для организма уже давно известна и доказана учеными.

Состав напитка

Кефир отличается от остальных молочнокислых продуктов своим неповторимым набором грибков и бактерий. Он делится на 1-, 2- и 3-дневный. Классификация показывает определенные качества напитка: кислотность, степень накопления спирта и углекислоты, уровень набухания белков.

Процент спирта в составе доходит до 0,07% в 1-дневном и до 0,88% в 3-дневном.

Кефир, продаваемый в России, по ГОСТу должен содержать на 100 г не менее:

• 2,8 г белка;
• кислотность должна быть в пределах 85-130 градусов Т;
• жирность может изменяться в пределах от 0,5% до 7,2-8,9%. В классическом кефире 2,5% жирности.

На протяжении срока годности число живых микроорганизмов в 1 г продукта непременно должно присутствовать не меньше 107 и не меньше 104 дрожжей.

Польза кефира

Кефир, как и остальные продукты кисломолочного происхождения, оказывает пробиотическое влияние, то есть позитивно влияет на микрофлору в кишечнике и обменные процессы. Благодаря сложному составу, кефир способен препятствовать возникновению патогенной флоры в кишечнике.

Его лечебные свойства базируются на бактерицидности кисломолочных организмов, а также результата их жизнедеятельности относительно возбудителей отдельных желудочно-кишечных болезней, а также туберкулеза. Кроме того, пользу кефира для организма можно отметить и в успокаивающем, иммуностимулирующем, а также слабом мочегонном действии. Кефир подходит даже тем, кто не переносит лактозу. Он помогает ее усваивать, играя роль катализатора.

Кефир позитивно влияет на зрение, а также обеспечивает хорошее состояние кожи, благодаря тому, что в нем есть витамин А. Кальций и фосфор усваиваются из кефира, т.к. в нем есть кальциферон.

Кефир на ночь

Многие пьют кефир только на ночь. На самом деле этот напиток обладает по-настоящему релаксирующим действием, который позитивно влияет на нервную систему, обеспечивает крепкий и спокойный сон. Помимо этого, эксперименты доказали, что кефир на ночь более полезен из-за максимального насыщения организма кальцием, т.к. именно в ночное время он усваивается лучше всего.