О Кока-Коле

Немного истории

Кока-кола является самым популярным газированным напитком мира, его история насчитывает более 120 лет. Изобрели его в далеком 1886-м. Создателем является доктор Джон Пембертон, изначально напиток продавали в аптеках в качестве сиропа, и только потом придумали смешать его с газировкой.

Впервые напиток разлили по стеклянным бутылкам в 1894 году, а по алюминиевым банкам в 1969-м.

Настоящий состав напитка по сей день не был обнародован миру. Все версии – это только предположения, а оригинальный рецепт держат в секрете. Но, невзирая на это, множество исследований дают возможность сделать некоторые выводы об ингредиентах.

Состав напитка

Принято считать, что при появлении этого напитка, его главными ингредиентами были орехи колы, в них много кофеина, а также куст коки, содержащий кокаин в составе. Несколько позже, когда стали известны свойства кокаина, его убрали из рецепта, но название осталось.

Вкус нынешней кока-колы получают путем добавления ванилина, гвоздичного масла и лимонной эссенции. Но все остальные ингредиенты, кроме сахара и воды, одни лишь химические соединения:

• бензонат натрия (Е211) и диоксид углерода (Е290). Применяются в пищевой промышленности для консервации изделий из рыбы и мяса, маргарина, фруктов, овощей, соусов, напитков и ягод. Е211 используется и в фармакологии для создания лекарств от кашля. Продукты с содержанием этого соединения лучше не употреблять тем, у кого отмечается восприимчивость к аспирину. Помимо этого, вместе с витамином С E211 становится бензолом, последний является одним из сильнейших канцерогенов;
• Е338 (ортофосфорная кислота). Она используется в равной мере для производства газировки и удобрений и текстиля. Если употреблять его в больших количествах, то он вымывает кальций и разрушает зубы;
• Е951 (аспартам). Его применяют для создания диетических газировок и жвачек «без сахара». Это синтетическое составляющее, в его составе есть фенилаланин, он уменьшает в организме запасы серотонина (гормона счастья). Отсюда необъяснимые депрессии, злость, раздражительность. Стоит отметить, что это вещество официально запрещено в ЕС для использования в питании для детей;
• Е150 (сахарный колер). Используется как краситель, чтобы придать коле привычный цвет. Создается искусственным путем;
• относительно сахара, то в коле, как и в любой другой газировке, его очень много, примерно 6 ложек на стакан. Это максимальная доза для организма в сутки.

Вред напитка

Чрезмерное употребление этого напитка оказывает вредное влияние на весь организм женщин в целом. В первую очередь, сладкая газировка усугубляет заболевания ЖКТ, а также создает расстройства даже у здоровых людей. Панкреатит и подобные болезни могут быть спровоцированы колой.
Во-вторых, любовь к такому напитку становится причиной дефицита калия, который при падении до опасного уровня становится причиной поражения мышц, может быть причиной паралича.