Польза и вред плавленного сыра

Свою историю плавленый сыр начинает еще до I мировой войны в Швейцарии. Там, в городке Тун, создали невероятное количество твердого сыра, он мог просто испортиться, не успев продаться. И тогда было решено расплавить остатки. Со временем процесс создания плавленого сыра был улучшен, а многие люди очень любят этот продукт, поэтому им будет интересно узнать какова польза и вред плавленого сыра.

Состав

Поскольку данный продукт является молочным, но и его ценность обуславливается наличием сбалансированных аминокислот, большим скоплением в составе белка и жира, фосфора, кальция и витаминов.

Плавленый сыр делается на базе твердых сортов: «Костромского», «Алтайского», «Пошехонского», «Российского». В них кладутся разные компоненты (сливки, сухое молоко, масло). Чтобы предотвратить сворачиваемость молочного белка, в состав добавляются соли-плавители.

Такой сыр делится виды в зависимости от состава и технологии создания:

• ломтевый, который делают из сычужных сортов с 50-70% жирности. Этот сыр прекрасно режется и отличается выраженным вкусом сыра;
• колбасный делается на базе нежирного сыра с молочными продуктами и разными типами сычужного сыра, нередко добавляется перец или тмин;
• пастообразный характеризуется выраженным вкусом сыра и большим количеством жира;
• сладкий имеет в составе сахари наполнители (кофе, орехи, мед,какао, сиропы и т.д.).

Польза

В сравнении с твердыми, плавленый сырнаш организм способен усваивать на 100%, в немменьше холестерина. Это питательный полноценный продукт, источник кальция и фосфора, которые несут ответственность за состояние наших волос, костей и ногтей. Жиры, которые есть в составе – это носители жирорастворимых витаминов, что снабжают нас витаминами E, D, A, а также полиненасыщенными жирными кислотами.

Помимо этого, пользу плавленого сыра можно увидеть и в немалой концентрации казеина. Это белок высокого качества с незаменимыми аминокислотами. Он почти не имеет углеводов в составе, только 2% лактозы. У плавленого сыра отсутствует «послевкусие», но также нет и аромата. Но их главный плюс – это долгий срок хранения – примерно 6-7 месяцев.

Вред

В сравнении с твердым сыром, в плавленом гораздо больше натрия, что является нежелательным для людей, у которых гипертония и заболевания сердца и сосудов. Мягкий сыр также имеет немало различных химикатов в составе, а также фосфатные добавки, много соли. Это может стать причиной аллергии, покраснений кожи. Фосфаты противопоказаны при больных почках, а также приносят вред костям, которые со временем могут становиться ломкими.

Помимо этого, плавленый сыр отличается высокой калорийность, так что его нужно употреблять с осторожностью, если есть проблема лишнего веса.