Готовые супы в упаковке – польза или вред?

Супы быстрого приготовления – это дегидрированные (выпаренные) продукты, восстанавливающие свой вкус и размер при добавлении кипяченой воды и имеющие достаточно долгий срок хранения.

Если верить диетологам и родителям – то супы необычайно полезны. Приверженцы правильного и здорового питания стараются готовить суп по несколько раз в неделю. Но относятся ли к полезным супчики быстрого приготовления? Сначала разберемся с пользой и вредом обычного супа.

Суп полезен

Употребляя суп каждый день, вы улучшите перистальтику кишечника. Горячий суп усваивается гораздо легче, чем сухая или твердая пища; как результат – отсутствие тяжести в животе. В супе множество микроэлементов, а в диетическом супе – мало калорий; польза очевидна – потолстеть от супа практически невозможно.

Суп опасен

Трудно поверить, что от супа может быть хоть какой-то вред. И все-таки может, если его неправильно приготовить. Чтобы в супе не было для вас вреда, продукты для супа должны быть качественными. Овощи не должны содержать вредных веществ или пестицидов. Мясо (если оно используется) должно быть обязательно доведено до конечной готовности. Ни один из компонентов, используемых для приготовления, не должен вызывать аллергию.

Супы в пакетиках

Итак, с обычным супом, кажется, все ясно. А как же быть с готовыми супами в упаковке? Такие супы, как правило, состоят из макаронных изделий (часто в виде различных фигур – ракушек, буковок, звездочек), овощей и некоторого количества вкусовых добавок. Основа такого супа – бульонный кубик. В его состав неизменно входит поваренная соль, твердый жир и глутамат натрия (усилитель вкуса). Витаминов и минералов там нет, можете не искать, а все остальное — практически одни углеводы. С составом супа вы можете ознакомиться на упаковке, сделать это лучше сразу при покупке.

Почему же эти супчики кажутся нам такими вкусными? Ответ прост. Все дело в глутамате натрия, это такой усилитель вкуса. Он уже давно и прочно обосновался в пищевой промышленности. В древности его часто использовали восточные кулинары, в те времена его добывали из морских водорослей. Сегодня же производители чаще используют его искусственный аналог. А химия в повседневном рационе уж точно не может быть полезной: искусственный глутамат вызывает привыкание к большим дозам соли, что впоследствии приводит к развитию различных заболеваний.

Готовые супы в упаковке могут вас выручить, если случится так, что на приготовление полноценного супа вдруг совершенно не остается времени. Однако не стоит слишком часто экономить время, рискуя здоровьем. Пакетные супы при ежедневном употреблении приводят к гастритам; отрицательно влияют на организм и другие ненатуральные ингредиенты: красители, ароматизаторы и добавки, которые неизменно присутствуют в таких супах. Так что ешьте настоящие супы и будьте здоровы!