Горох и его полезные свойства

Горох и его полезные свойства известны очень давно. Растение культивировалось в Древнем Китае и Индии. Там он считается символом богатства. В Древнем Риме и Греции город являлся основной пищей бедняков, а в 16 веке во Франции горох с поджаренным салом подавался и за столом простых людей, и королей.

В России, как и в Испании, одним из любимых блюд была похлебка из гороха с ветчиной. Высоко ценили и любили горох и в Германии.

Полезные свойства

Любовь к этому растению вполне объяснима. Горох не просто имеет отличные вкусовые качества, но и полезен. Ценится он по большей части за высокое содержание белка, почти как в говядине. Но в отличие от белка мясного, усваивается он легче. Горох богат на углеводы, микроэлементы. Зеленый горох содержит каротин, витамины группы В, РР и С. В составе имеется марганец, соли калия, фосфор и железо. Он также является источником лизина, дефицитной аминокислоты.

Горох включен в любое лечебный рацион. Он является непременным элементом рациона людей, страдающих сердечными и сосудистыми заболеваниями.
Также в нем есть пиридоксин, который принимает участие в синтезе и расщеплении аминокислот. Если не хватает в организме этого витамина, то может возникать дерматит и судороги. За очень высокое содержание селена горох считается мощным средством против рака. Зеленый горошек не дает поступать в наш организм радиоактивным металлам.

Отвар из плодов и ботвы гороха применяют в качестве средств, которое растворяет камни в почках. Мука из гороха также может использоваться в качестве припарки для размягчения фурункулов. Употребление этого продукта снижает риск возникновения инфаркта, онкологии, гипертонии, замедляет процессы старения.

Способы употребления

Горох едят почти все и везде. Чего только из него не готовят. Из гороха варят каши, супы, делают лапшу, пирожки, блины, кисель, сыр.

На юго-востоке Азии его солят, жарят, посыпают специями. Арабы делают из нута известную закуску «хумуса». Если размять зеленый горох с лимонным соком и мятой, оливковым маслом, а также добавить туда йогурт, то получается очень полезная и нежная закуска.

Блюда из гороха отличаются полезными свойствами и разнообразием, они всегда украсят стол.