Бобы. Польза и вред продукта

Бобы являются очень известным продуктом в наше время. Главная польза заключается в том, что можно получить растительный белок, который содержится в них в невероятном количестве. Польза и вред, которую несут бобы, колоссальна, потому важно в этих нюансах разобраться.

Витамины и особенности

Растительный белок будет полезен тем, кто не ест мясные продукты. Помимо этого, в них есть витамины В, С, РР, ферменты, аминокислоты, каротин, углеводы, сера, калий, магний, фосфор, кальций, железо, пектины, клетчатка, пурины. Калорийность составляет 340 ккал на 100 г. Доказано, что в бобах содержатся волокна, которые помогают снизить холестерин в крови, а также молибден, нейтрализующий консерванты.

Клетчатка и пектин выведут соли тяжелых металлов, что очень важно для тех, кто живет в местности с радиацией. В терапевтической цели можно применять и семена бобовых растений. Они окажут вяжущее и противовоспалительное свойство.

Применение

Для понижения уровня холестерина в день нужно съедать 100-150 г бобов. Зачастую состояние сосудов улучшается через 2-3 недели. Ученые уверены, что для поддержки здоровья в год человеку нужно съедать не менее 15-20 кг этого продукта.

Протертые и вареные бобы помогают при заболеваниях ЖКТ, диарее, они укрепляют мышцы и сосуды. Заваренные листья и стебли используются при водянке. Противовоспалительные свойства используются и для наружного применения. Например, для быстрого созревания фурункула, бобы, отваренные в молоке, прикладывают к ним.

Правила приготовления

Пользы и вреда от бобов может быть одинаково, если их неправильно приготовить. Нельзя употреблять плохо проваренные и сырые бобы. По этой причине необходимо придерживаться правил: для уменьшения времени варки бобы замачивают в холодной воде на 4-5 ч. На 1 кг бобов нужно 3 литра воды. Варят без соли, при слабом непрерывном кипении на протяжении 1-2 часов. В ходе варки лучше не добавлять соусы с уксусом, кислотой, т.к. это может удлинить процесс. Из-за этого же нельзя доливать холодную воду, соду. Последняя портит вкус и рушит витамин В1. Для того чтобы проверить готовность, спустя 1-1,5 ч нужно попробовать раздавить боб пальцами. Он должен легко ломаться.