Польза специй Специи и пряности могут не только придавать еде самые различные вкусовые оттенки, но быть полезными для организма. Но для того, что понять какую пользу они могут принести, сначала необходимо определиться, что относится к понятию специи вообще.

Кроме всем знакомого перца, сюда относятся горчица, лавровый лист, кориандр, бадьян, шафран, укроп, фенхель, мускатный орех, кайенский перец, базилик, корень женьшеня, гвоздика, семена сельдерея, корица, куркума и многие другие. В общем, это высушенные либо свежие листья, семена различных растений, которые обладают резким, пряным, острым, сладковатым вкусом и добавляются при приготовлении пищи.

Большая часть вех специй обладает лечебными, профилактическими свойствами, которые сохраняются после обработки. Можно сказать, что специи – это биологически активные природные добавки, которые способны сделать наше питание полноценным, совершенным. Даже просто вареный рис при помощи специй можно сделать не только вкусным, но и очень полезным.

Однако при применении специй необходимо соблюдать умеренность, при назначенных лечебных диетах необходимо предварительно проконсультироваться с наблюдающим врачом, который даст необходимые рекомендации.