Здоровье щитовидной железы или зачем нам нужен йод

Йодированная соль представляет собой обычную пищевую соль, но с добавлением в ее состав солей йода. Этот продукт является главной составляющей для нормальной работы щитовидной железы. Последняя, вырабатывая гормоны, которые задействованы в процессах обмена, можно сказать, руководит всем нашим организмом. Ее нормальная работа поддерживает массу тела в оптимальном пределе, укрепляет сердце, снижает раздражительность.

Что необходимо для нормальной работы щитовидки
Нормальное функционирование щитовидной железы обеспечивают йодсодержащие гормоны Т3(трийодтиронин) и Т4 (тироксин). В норме в щитовидке должно содержаться:

  • • Трийодтиронин – 15 мкг;
  • • Тироксин – 200 мкг.

Такие гормоны обеспечивают регуляцию обменных процессов белков, углеводов, жиров, а также работы желудочно-кишечного тракта, половой и сердечно-сосудистой системы, психической деятельности. Для хорошего функционирования щитовидки человеку нужно в день потреблять 150-200 мкг йода. При беременности количество йода в сутки возрастает до 250 мкг. Для обогащения организма йодом рекомендуется употреблять в пищу соль, обогащенную йодом. 3 грамма такой соли в сутки обеспечат нормальную работу щитовидной железы.

Признаки дефицита йода в организме
Дефицит йода характеризуется такими признаками:

  • • Сухость кожи;
  • • Слоение ногтей;
  • • Отечность лица;
  • • Сонливость;
  • • Потухший взгляд;
  • • Усталость;
  • • Плаксивость;
  • • Выпадение волос.

Когда йода достаточно глаза блестят, и хочется летать. При дефиците возникает риск нарушения работы щитовидки. В итоге меняется не только облик, но и случаются гормональные сбои.

У ребенка нехватка йода выражается так:

  • • Ребенок становится плаксивым;
  • • Теряет способность сосредоточиться;
  • • Быстро утомляется.

Как узнать, достаточно ли йода в организме
Есть два способа узнать, достаточно ли йода в организме:

  1. 1. Сделать на внутренней части предплечья сеточку из йода и проследить, когда она исчезает. Если она исчезнет через 1-3 часа, то йода не хватает.
  2. 2. Сделать йодную сетку на пятки на ночь. С утра посмотрите, если следов не осталось, значит йода в организме дефицит. Если следы остаются, то это говорит об избытке. Если остатки видны еле-еле, то это норма.

В каких продуктах есть йод
Больше всего йода в таких продуктах:

  • • Рыба – лосось, камбала, сельдь, сайда, морской окунь, пресноводная рыба, треска, скумбрия;
  • • Мясо – свинина, говядина;
  • • Морепродукты – морская капуста, креветки, водоросли, мидии, кальмары, устрицы;
  • • Субпродукты – печень трески;
  • • Овощи – капуста, брокколи, морковь, картофель, свекла;
  • • Молочные продукты – молоко, твердый сыр, плавленый сыр, сливочное масло;
  • • Все виды зелени;
  • • Крупы – овес, гречка, рожь;
  • • Куриные яйца;
  • • Бобовые;
  • • Грецкие орехи;
  • • Шампиньоны;
  • • Йодированная соль.

Стоит отметить, что йод устойчив к холоду, но испаряется при нагревании. При термической обработке мясо и рыба теряют 50% этого вещества, а овощи и молоко – 30%.