Живые масла

Растительные масла всегда считались более полезными, они применялись при разных диетах, в лечебных, профилактических целях.

Среди растительных либо, как их часто называют, живых масел различают такие:
— кунжутное, кукурузное, кокосовое, ореховое, виноградное;
— чилли, оливковое, фундук, подсолнечное и многие другие.

Такие масла обладают отличными вкусовыми качествами, превосходят в этом отношении животные. Они легко усваиваются, очень питательны, в их состав входят витамины, ненасыщенные жирные кислоты.

Компоненты растительных живых масел способствуют восстановлению оболочек нервных волокон, образовании мембран клеток. Они нормализируют состояние стенок сосудов, выводят холестерин, помогают бороться с атеросклерозом, нарушениями мозгового кровообращения.

Целебные свойства этих масел применяются при лечении хронических болезней желудка, тромбофлебита, при расстройствах кишечника, зубной боли.
Употреблять можно в самом разном виде: для жарки, в салатах, холодных блюдах. Облепиховое масло принимают свежим для лечения некоторых болезней желудка, при язвах.

Растительные масла можно давать детям, использовать при ряде диет.