Польза страусиных яиц

Ценность страусиных яиц

Яйца, откладываемые страусами, имеют немалую коммерческую ценность, они не являются одними из основных продуктов разведения страусов, поэтому почти все отправляются на инкубацию. Для питания применяются не оплодотворенные яйца, которые получены от молодых особей, поздние или ранние яйца.

Яйца страусов ничем не хуже куриных, готовят их аналогично. Одно яйцо вмещает в себя 25-40 куриных, а вес его 450-1800 грамм. Близкое сходство скорлупы с фарфором дает возможность применять ее в различных декоративных изделиях путем ее гравировки и росписи. В Китае было зарегистрировано самое крупное страусиное яйцо – вес его достигал 2,35 кг, а диаметр – 18,67 см. Его скорлупа отличается прочностью и легкостью, ее непросто разбить, да и размерами она поражает.

Как выглядят

Страусиные яйца могут быть 2-х цветов. Темные страусы эму дают яйца почти черные по цвету, темно-зеленые. А бело-серые нанду несут желтовато-розовые яйца. Оттенок яйца зависит от цвета оперения птицы.

Желток по цвету отличается насыщенностью, а белок – полупрозрачный. Несут яйца страусы летом, их невозможно найти в другой сезон. Чтобы сварить яйцо страуса «в крутую» нужно потратить 1 час 15 минут.

Особенности несения

Одна самка способна за сезон снести 40-80 яиц. Продуктивный сезон длится в марте-октябре. В ходе первого сезона несения яиц самка откладывает 10-30 яиц. Самки кладут яйца через день по 20 штук. Потом идет пауза. Хорошая семья в сезон размножения способна производит яйца с оплодотворенностью в 90%. Яйца из конца и начала сезона могут быть не оплодотворены. Здоровые особи остаются производительными 25-35 лет.
В Польше такими яйцами интересуются рестораны, которые ища экзотику и уникальность, предлагают и яичницу из старусиных яиц на 8-10 человек. Очень часто яйца приобретаются и индивидуальными гурманами, которые хотят по-особенному подать свое коронное блюдо на праздничный стол.
Калорийность яиц

У страусиных яиц калорийность ниже, чем у куриных. В 100 граммах яйца 118 кКал, это свидетельствует о высокой питательности. Но людям, которые сидят на диете, не стоит увлекаться ими из-за высокой жирности.

Полезные свойства

Яйцо с массой 1600 грамм содержит в себе примерно 1000 грамм белка и 320 желтка. Это внушительная порция питательного вещества. Покупателям интересен не только объем яйца, но и его натуральные полезные свойства. Содержание жира и холестерина заметно ниже, чем в яйцах других птиц.

Яйца можно использовать полностью для приготовления одного блюда, а можно готовить их порционного, а остатки хранить в закрытой посуде 2-3 дня в холодильнике.