Вред и польза грибов

Осенью и в конце лета грибы становятся одними из наиболее популярных продуктов: невзирая на то, что вешенки и шампиньоны мы можем купить в любое время, ничто не может сравниться с грибами из леса, собранными самостоятельно. Но, как и у любого другого продукта, у грибов есть разные качества.

Полезные свойства

Грибы отличаются очень высоким содержанием в них углеводов, но в особенности в них много белков. По этой причине нередко в свой рацион их включают вегетарианцы и постящиеся. В особенности много белка в сухих грибах. Нередко можно услышать шутливое название грибов – «лесное мясо». Это все из-за их способности утолить голод. При всем этом грибы – это продукт с низкой калорийностью.

Помимо этого, в грибах есть нужные нашему организму макро- и микроэлементы, витамины, но в них почти нет жиров. В грибах есть около 18 аминокислот, которые положительно влияют на умственную активность и память. Немало в них и витаминов B группы, кроме того, в них есть витамины C, A, PP и D, фосфор, калий, цинк, йод, марганец, сера, медь, магний, хлор, натрий и очень сильнодействующие натуральные антиоксиданты.

Кроме того, в грибах, особенно шампиньонах, есть ферменты, которые помогают усваивать пищу и снижают «вредный» холестерин.

Вредные свойства

Грибы являются довольно тяжелой пищей для желудка. Для нашего ЖКТ очень сложно переварить их в большом количестве из-за того, что в них много хитина (этот углевод содержится в клеточных стенках). Хитин, точно так же, как и растительная клетчатка, почти не усваивается в организме, что может помешать усвоению питательных веществ из грибов.

Злоупотребление может приводить к проблемам с поджелудочной, а также другим осложнениям в ЖКТ. Не давайте грибы детям до 14 лет, поскольку их система еще формируется и не может справляться с подобной пищей. Но учтите, что бульон на грибах и высушенные грибы более легко усваиваются организмом.

Также нужно помнить, что грибы впитываются все вредные вещества из воды, почвы и воздуха. По этой причине не собирайте их там, где экология оставляет желать лучшего. Ну и конечно нельзя не сказать о ядовитых представителях. Но помните, что даже съедобные грибы важно подвергать термической обработке. Кроме того, грибы не едят с сырыми овощами, поскольку клетчатка и хитин дают большую нагрузку на желудок.

Так можно ли их есть? Если употреблять их в небольшом количестве, то это даже полезно для организма, так что смело включайте в рацион блюда с грибами.